В гимназии №15 города Алматы прошла очередная встреча педагогов и родителей. Надо сказать, что взаимодействие двух столь важных участников педагогического процесса осуществляется в гимназии постоянно. Ведь от взаимопонимания педагогов и
родителей выигрывают дети, ученики.
4 марта на круглый стол собрались председатели родительских комитетов классов, администрация гимназии, классные руководители. Темой круглого стола стала «Безопасная жизнь детей». Тема актуальна в связи с последними опасными веяниями в детской и подростковой среде: социальные сети, насилие в семьях, дети становятся объектом для криминальных элементов.
От родителей выступила мама ученика 11 класса Жакупова Айгуль Байдаулетовна, подполковник полиции, начальник службы пробации Алмалинского РОВД. Доклад Жакуповой А.Б. «Безопасная жизнь несовершеннолетних» - это взгляд на проблему с точки зрения профессионала-юриста. В ее выступлении было подчеркнуто, что предпосылками совершения преступлений и правонарушений детьми и подростками является семейное неблагополучие.
Такие факторы, как развод родителей, плохой психологический климат в семье, физические наказания, безусловно, отрицательно влияют на воспитание. И миссия школы в таких случаях – выявить и постараться нейтрализовать подобные негативные явления в формировании личности ребенка. Одна из основных проблем современной молодежи – употребление наркотиков. Часто подростки становятся жертвами преступных групп, распространяющих наркотические вещества. Общая задача школы и органов внутренних дел – оградить подрастающее поколение от алкоголя и наркотиков, сформировать у них отрицательное отношение к этим порокам.
Напомнила Жакупова А.Б. и о том, что ответственность несовершеннолетних наступает с 14 лет, если подростки совершают уголовные правонарушения по статье 118 (кража) или 119 (грабеж), которые довольно часто происходят в учебных заведениях. Предметом преступного деяния являются в большинстве случаев смартфоны, айфоны и другие современные гаджеты.
От администрации гимназии и педагогов выступила заместитель директора по УР Аскарова А.Ж. Она посвятила свое выступление проблемам, связанным с использованием смартфонов школьниками. Часто ученики не могут рационально использовать интерактивные приложения своих устройств: пытаются поиграть на уроках, «зависают» в разных социальных сетях, забывая о нагрузке на нервную систему, вреде для зрения. Дети привыкают общаться при помощи мессенджеров, и им уже сложнее делать это «вживую». Дети привыкли отправлять смайлики, но реже улыбаются в реальной жизни. Последствиями чрезмерного увлечения компьютерами стали у современных детей ухудшение осанки, лишний вес. Самое страшное, когда жизнь ребенка страдает из-за возникшей интернет-зависимости.
Конечно, отметила Аскарова А.Ж., положительная сторона «оснащения» школьников смартфонами – постоянная связь с родителями. Но это связь может быть осуществлена и обычным мобильным телефоном.
Председатель профкома гимназии Стебут Н.Ю. в своем выступлении напомнила, что еще в ноябре 2016 года среди родителей проведен опрос о запрете использования смартфонов учениками. И 86% родителей тогда проголосовали за запрет, понимая, что и правонарушений будет меньше, и качество знаний повысится. На основании статьи 43 закона РК Об образовании и результатов голосования родителей и педколлектива гимназии принято решение внести изменения в Устав и правила внутреннего распорядка гимназии.
Подвела итоги круглого стола директор гимназии Оспанбек Б.Р. Она огласила решение и обратилась с просьбой председателям родительских комитетов классов и классным руководителям довести до сведения всех родителей и учащихся о внесенных изменениях в Устав и правила внутреннего распорядка гимназии. С начала 4 четверти ученики не смогут использовать в гимназии смартфоны.
В заключение Булбул Расбековна сказала: «Мы приняли верное решение! Это нужно нашим детям!»